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Du lait...oui mais avec quoi ?

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1 Du lait...oui mais avec quoi ? le Lun 28 Nov - 6:52

Galipette


Maintenant que mes productions végétales ont trouvé leur cycle, l'envie de poursuivre mon indépendance avec du fromage et quelques apports de matières grasses prend toute sa place.

Dans l'idée de base, j'aurais souhaité faire de la crème et du beurre, mais difficilement réalisables avec ovins ou caprins.
Prendre une petite vache type jersiaise serait une idée mais non seulement,la production sera probablement bien plus importante que notre consommation et surtout, il me faudra trouver un taureau chaque année. Entretenir un taureau pour une vache est un non sens, cela me rendrait donc "dépendante" d'ailleurs.

J'oublie donc la vache et me recentre sur chèvres ou brebis pour une production de lait et fromage.
Cela fait bien un an que je tente de peser les pour et contre et je n'arrive pas à me décider.
La chèvre mange tout type de végétation, elle peut se contenter de terrain broussailleux et semble moins sujette aux problèmes d'ordre parasitaire. Elle est peut-être plus encline à escalader les clôtures et se retrouver dans mon verger aussi, et la viande de chevreau semble moins tendre que l'agneau.
La brebis est peut-être un peu plus sauvage, possibilité d'utiliser sa laine...

Quid de l’intérêt fromager, tomme de chèvre ou brebis, j'aime les deux. J'ai déjà réaliser des petits fromages frais mais je n'ai jamais testé l'affinage.

Question race, j'aime bien les moutons racka et la chèvre des pyrénées.

Le verdict pour la fin de l'hiver... Question

Pour l'anecdote, j'ai trait ma ponette l'année dernière, on a bu un peu de lait mais question goût, c'est vraiment pas ça, de l'eau blanche sucrée...

2 Re: Du lait...oui mais avec quoi ? le Dim 25 Déc - 14:36

Inachis


J'ai travaillé dans une bergerie pour la fabrication de fromage.
C'est ainsi que j'ai décidé d'avoir des brebis à mon compte.

Le lait de brebis est très bon à boire. Si on l'écrème, on peut aussi utiliser la crème pour en faire du beurre (jamais essayé personnellement, mais entendu des témoignages de bergères âgées).
Et le fromage n'est pas difficile à faire. (tomme, riccota, roquefort, ...)

3 Re: Du lait...oui mais avec quoi ? le Lun 26 Déc - 2:09

~~NéoBio~~

avatar
je préfère les brebis pour avoir eu des chèvres de mon voisin dans un jardin commun, la chèvre c'est capricieux il me semble, si on a des cultures je pense que la brebis sera moins combinarde pour tenter de passer en force pour aller se servir au milieu des tomates et des salades

sinon en lait j'y connait rien, mais faudrait voir wikipédia ou ékopédia dans un premier temps



tout sur le from de chevre:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage_au_lait_de_ch%C3%A8vre



pas grand chose sur wiki pour la brebi
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromages_au_lait_de_brebis




content d’apprendre qu'on peut faire du beurre de brebis
http://gastronomades.canalblog.com/archives/2008/09/10/10531836.html



http://leretouralaterre.fr/accueil/produits/notre-offre/frais-et-surgeles/beurre-de-brebis/


Beurre de Brebis



Le beurre de brebis est peu consommé en France.

Le beurre de chèvre que commercialise le Retour à la Terre nous vient actuellement de Grèce (fournisseur : Bio Farm), faute de producteur français…

Réalisé à partir de lait de brebis, il est riche en vitamines A et en
minéraux. Très digeste, le lait de brebis est une excellente
alternative au lait de vache, pour lequel les allergies vont
croissantes.

Le lait de brebis est deux fois plus gras que le lait de vache, mais ses acides gras sont plus digestes.

La teneur en protéine y est aussi plus élevée (avec un potentiel
allergène identique à celui du lait de vache). La teneur en hydrates de
carbone (essentiellement lactose) est identique.

Enfin, le lait de brebis contient plus de vitamines que dans le lait
de vache (surtout A et B13), et est plus riche en sels minéraux (la
dilution du lait devient alors nécessaire pour l’alimentation des jeunes
enfants !)

La couleur du beurre de brebis est blanc pâle (du fait de l’absence de bêta-carotène dans le lait) et sa texture est tendre.
Son goût est très doux, légèrement crémeux, et très frais. Avis aux gourmets …






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